Tubuh sangat membutuhkan asupan protein baik yang bersumber dari protein hewani maupun protein yang bersumber dari nabati. Protein merupakan salah satu zat gizi makro yang terbentuk dari beberapa unsur yaitu karbon (C), hidrogen (H), oksigen (O), dan nitrogen (N). Protein sangatlah penting untuk perbaikan dan pembentukan berbagai jaringan tubuh, dan juga sebagai sumber energi. Selain itu, makanan yang mengandung protein tinggi berfungsi untuk menjaga sistem kekebalan tubuh, membantu pertumbuhan sel-sel serta menjaga daya tahan tubuh terhindar dari berbagai macam penyakit.
Seperti yang sudah dijelaskan di atas, protein bisa didapatkan dari unsur hewani seperti dari konsumsi daging sapi, telur, seafood, ikan dan kacang tanah. Selanjutnya, protein yang bersumber dari unsur nabati seperti tahu, tempe, dan brokoli. Kebutuhan protein hewani yang diperlukan tubuh manusia yaitu sekitar 2-4 porsi atau setara dengan 70-160 gram daging-dagingan. Sedangkan untuk protein nabati, manusia membutuhkan asupan protein nabati sebanyak 2-4 porsi.
Kekurangan protein bisa berakibat buruk bagi tubuh. Seperti timbulnya berbagai gangguan kesehatan, dan penurunan sistem imun. Dampak lain akibat defisiensi protein diantaranya rambut menjadi rontok, badan menjadi lemas dan mudah lelah, gangguan fungsi otak dan kesehatan mental, pertumbuhan dan perkembangan anak menjadi terhambat, serta proses penyembuhan luka pun menjadi lambat.