Rutin mencuci tangan dengan sabun
Bakteri dapat menempel di mana saja, terutama di tangan Anda. Karena itu, Anda perlu rutin mencuci tangan dengan sabun, terutama sebelum makan atau selepas dari kamar mandi. Jika tidak menemukan sabun, Anda bisa menggantinya dengan hand sanitizer yang mengandung alkohol dan antiseptik.
Mencuci tangan dengan sabun menjadi langkah utama mencegah timbulnya berbagai penyakit. Apabila Anda mengambil makanan dengan tangan kotor, ada kemungkinan kuman/bakteri penyebab penyakit yang menempel pada tangan masuk ke tubuh.
Hindari makanan dan minuman yang tidak higienis
Makanan dan minuman yang dijual di pinggir jalan memang kerap membuat Anda tergoda untuk membelinya. Namun, Anda sebaiknya memastikan kebersihan makanan dan minuman tersebut, seperti bahan baku dan cara pembuatannya.
Jika Anda ingin ngemil di sela bekerja atau belajar, sebaiknya membuat sendiri camilan sehat yang mudah dibuat di rumah. Selain lebih hemat, Anda bisa memastikan kualitas bahan yang digunakan dan cara pembuatannya lebih higienis.
Minum air putih yang telah dimasak
Tips pencegahan lainnya yaitu membiasakan minum air putih yang telah dimasak. Air yang telah dimasak sampai mendidih dapat membunuh virus dan bakteri penyebab penyakit. Selain itu, minum air putih yang sudah dimasak dapat menyehatkan pencernaan. Sebaiknya Anda menghindari membeli minuman dingin jika kurang yakin dengan kebersihannya.
Cuci buah dan sayur sampai bersih
Mencuci buah dan sayur sebelum dikonsumsi sangatlah penting. Buah dan sayur umumnya diberikan pestisida untuk mengurangi hama dan serangga yang menempel. Nah, untuk menghilangkan pestisida, Anda harus mencuci buah dan sayur terlebih dahulu sampai bersih.
Hindari konsumsi seafood, ikan mentah, dan sayuran yang tidak dimasak
Seafood, ikan mentah, dan sayuran pun harus dimasak untuk membuang racun dan kotoran yang menempel. Jangan lupa untuk membersihkannya sampai bersih, terutama pada ikan dan seafood.
Kurangi konsumsi susu mentah dan produk olahan susu
Jika membeli susu sapi yang baru saja diperah, sebaiknya dimasak lebih dulu. Baik susu mentah maupun produk olahan susu seperti yoghurt dan es krim, seringkali terkontaminasi bakteri. Karena itu, pastikan Anda juga menyimpan susu dan produk olahan turunan susu sesuai petunjuk yang tertera pada kemasan untuk menjaga kualitasnya.
Melakukan vaksinasi kolera
Terdapat tiga vaksin yang dikeluarkan WHO untuk mencegah penyakit kolera. Bagi orang dewasa, dua dosis vaksin kolera dapat mencegah mereka dari bakteri kolera selama dua tahun. Bagi anak-anak, dibutuhkan tiga dosis vaksin kolera selama enam bulan.
Mencegah tentu lebih baik daripada mengobati. Mencegah diri Anda dari berbagai macam virus dan bakteri dapat dilakukan dengan mudah. Salah satu yang bisa Anda lakukan adalah mencuci tangan dengan sabun Lifebuoy Antibacterial Hand Wash Total 10 atau Lifebuoy Hand Sanitizer Skin Immunity Boosting yang tersedia di toko-toko terdekat.